
14 de Febrero de 2019 | Bahía Montego, Jamaica | Andrew McChesney, Misión Adventista.
Mientras los líderes de la iglesia adventista del séptimo día se regocijaban por cuerpos más sanos después de una semana de ejercicio y comidas basadas en plantas en una Cumbre de Liderazgo Global en Jamaica, el presidente de la iglesia, Ted NC Wilson, les suplicó que mantuvieran estilos de vida saludables y sirvieran como ejemplos vivos de la salud adventista. Mensaje al mundo.
Wilson sostuvo un estilo de vida equilibrado, centrado en Cristo, libre de carne y cafeína, en sus comentarios finales a la 12ª reunión anual celebrada este año en Montego Bay. “El enfoque ha sido la Misión a las Ciudades y el Ministerio de Salud Integral”, dijo, señalando que la cofundadora de la iglesia Ellen White vio el mensaje de salud de la iglesia como un método diseñado por el cielo para llegar a las personas en las ciudades.
“Espero que salga de aquí con un gran deseo de terminar el trabajo de Dios”, dijo a una sala de conferencias del hotel llena de líderes y esposos de la Iglesia de la Conferencia General, las 13 divisiones mundiales y varias otras entidades de la iglesia el pasado 10 de febrero. “Necesitamos llegar a las ciudades, pero nosotros mismos tenemos que vivir el mensaje y luego se mostrará”.
Muchos de los 196 asistentes expresaron un entusiasmo renovado por el mensaje de salud de la iglesia y el deseo de modelarlo en sus propias vidas. “Viniendo de la tierra de las especias, vuelvo a casa para hacer un cambio radical en mi cocina”, dijo Edison Samraj, director de ministerios de salud para la División del Sur de Asia con sede en India. “Mi lista de compras va a ser muy diferente”.
“Perdí 4 libras”
Elie Weick-Dido, presidente de la División de África Occidental y Central, dijo que solía ser un ciclista campeón, pero que había dejado de hacer ejercicio durante sus estudios para convertirse en pastor y luego como líder de la iglesia. Anunció planes para volver a estar en forma después de una semana de comidas vegetarianas sin huevos o productos lácteos en un buffet especial de hotel y ejercicio físico diario, incluido un entrenamiento de cinco minutos conducido entre los seminarios de la cumbre por Jason Miguel Aragón, un profesor de medicina de Universidad de Montemorelos en México.
“Durante esta sesión perdí 4 libras”, dijo Weick-Dido, con una voz cargada de emoción. Cuatro libras es casi 2 kilogramos. “Y quiero pedirle a esta sesión que ore por mí para que siga así”. Otros líderes de la iglesia dijeron que la cumbre había fortalecido su determinación de mantener estilos de vida más saludables. Roger E. Robertsen, presidente del Campo Israel, describió cómo la cocina saludable de su esposa ayudó a revertir un bloqueo cardíaco. Fred Hardinge, ex director asociado de ministerios de salud de la iglesia mundial, quien dirigió varios seminarios en la cumbre y coorganizó su menú, dijo que había perdido 30 libras en nueve meses y estaba tratando de deshacerse de otras 25 libras.
Artur A. Stele, un vicepresidente general de la iglesia mundial, alentó a los demás líderes a seguir adelante y dijo que descubrió en un viaje a su tierra natal de Uzbekistán que las papilas gustativas de la gente cambian con el tiempo.
“Crecí comiendo todo tipo de alimentos poco saludables”, dijo. “Pensé que disfrutaría algunas de mis comidas favoritas de mi infancia. Tomé un bocado y casi vomité”.
La cumbre, con el tema “Integridad en Cristo: Visión de la misión en acción”, se inauguró a las 6:30 a.m. el pasado 03 de febrero, con líderes y cónyuges que se alinearon para someterse a exámenes médicos para detectar el azúcar en la sangre y el colesterol en una sala de conferencias del hotel. Terminó el 10 de febrero con un control médico final para evaluar los cambios en la salud de los asistentes, seguido de la adoración y los comentarios finales de los organizadores de la cumbre.